バーベキューVIPプランの食材、宮古牛とは?
当店、海の家mimiyakokoのバーベキューVIPプランでは、食材として宮古牛(みやこぎゅう)やあぐー豚をご提供しております。 こちらのページをご覧の皆様は、宮古牛という名称のブランド牛をご存知でしょうか。
宮古牛とは、多良間村を含む沖縄県の宮古地域で15か月以上肥育した黒毛和種の黒毛和種の去勢と雌牛のことを指しますが、実は宮古島で育った肉牛の多くは、子牛のうちに内地に出荷され、名称が有名ブランドの牛へと変わっているのです。
これは「もっとも飼育期間の長かった地域が原産地となるため」という理由があるのですが、そういった事情を鑑みますと、宮古牛の肉質や旨みは、多くの地域の有名ブランド牛に全く引けを取らない、全く負けない味わいを持つ肉牛であるとも言えるでしょう。
それにも関わらず知名度が低いのは、出荷数が少なく、県外になかなか流出しないという理由からなのです。 前述させていただいた内容と重なりますが、宮古牛の子牛は年間5000頭以上生まれているそうですが、その8割は県外へ出荷されて各地で飼育後にその土地の有名ブランド牛となっていると言われておりますので、宮古牛の出荷数が少ない理由はここにございます。 2018年現在、宮古島ではJAおきなわ直轄のみで肥育をし、「年間150頭ほど程度しか出荷されていない」のが宮古牛なのです。
宮古島では宮古牛の消費拡大を目的に実施されている「宮古牛まつり」というイベントも開かれています。
宮古牛を堪能できる、mimiyakokoのバーベキューVIPプラン
このように「知る人ぞ知る」といった感じの宮古牛ですので、宮古牛を味わえるのは宮古島か沖縄本島の限られた店舗のみとなっています。
しかし、海の家mimiyakokoのバーベキューVIPプランでは、そのレアな宮古牛をバーベキューの食材としてご用意させていただいております。 宮古牛が希少だからこそ、宮古島の青い空と青い海を目の前にしてバーベキューを味わっていただき、宮古島の色濃い思い出として残していただきたいのです。
宮古牛の希少性から、数あるバーベキュープランの中でもVIPプランのみとさせていただいておりますが、是非バーベキューVIPプランで宮古牛をご堪能ください。
バーベキューVIPプラン(3日前までのご予約に限ります)
大人
7,500円
小学生
3,500円
小学生未満
0円
ご利用時間
11時~20時の間で2時間半
食材内容
肉
宮古牛とあぐー豚5種、ウインナー盛り合わせ
その他
野菜盛り合わせ、焼きそば、おにぎり
※時期によっては内容と異なる場合がございます。